Top.Mail.Ru
Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструмент и оборудование
Электрика и освещение
Сантехника, отопление и вентиляция
Перегородка из ГКЛ на металлическом профиле
Облицовка ГКЛ по клею
Устройство подвесных потолков
Двери и дверные проёмы
Заборы и ограждения
Скатная кровля
Отопление водяное
Оборудование электрического щитка
Обшивка стен и потолков панелями ПВХ

Кладем плитку на кухне

4366

16.07.2018

 Кладем плитку на кухнеЕсть много статей о том, как нужно работать с плиткой, но проще всего объяснить нюансы любого строительного процессе на конкретном примере. Представьте себе, что нам необходимо на кухне старого дома выложить фартук из плитки. Мы специально постараемся усложнить себе начальную задачу, чтобы максимально охватить весь процесс,от подготовки стены и до затирания швов.

Прежде чем начинать любой строительный процесс, необходимо снять мерки. Наш фартук под мебель имеет площадь семь квадратов. Его высота равна 195 см возле окна и двери. На рабочей зоне кухни (по уровню столешницы) высота плитки будет 81 см. Составляем схему и рассчитываем, что у окна и двери нам понадобится класть плитку в семь рядов, а по длине столешницы - в четыре ряда. Составляя схему, не забудьте про бордюр. Чтобы максимально усложнить нашу задачу, представим, что все работы нам придется проводить в доме, построенном в восьмидесятые годы.  Естественно, наша основная стена из бетона, а ее родная штукатурка давно состарилась, стала рыхлой и пришла в полную негодность.

Подготовка стены

Чтобы правильно положить фартук на кухне, необходимо грамотно подготовить стену под укладку плитки. Именно от того, насколько ровной и гладкой выйдет наша стена, зависит внешний вид готовой работы и ее долговечность. Напоминаем, что мы сознательно усложняем свою задачу, поэтому нет ничего удивительного, что на нашей старой шпаклевке поклеены не менее старые обои. Работу по подготовке стены начинаем со снятия обоев, для этого нам понадобится ведро с теплой водой.

Часто для снятия обоев рекомендуют использовать раствор стирального порошка в теплой воде, мы тоже применим этот способ. Обратите внимание, что самого порошка должно быть совсем немного, но он обязательно должен содержать поверхностно активные вещества. После того, как наш раствор готов, мы берем шпатель и делаем на обоях надрезы. Далее берем валик или широкую кисть и начинаем обильно смачивать все поверхность стены. Через какое-то время обои начнут отслаиваться, для удобства соскребаем их широким шпателем. Перед тем, как начать отскребать от стены обои, принесите на кухню парочку мусорных пакетов большой емкости.

Соскребаем шпателем часть обоев и отправляем это все в мусорный пакет, чтобы не захламливать наше рабочее место. Если вы в точности выполнили описанные выше инструкции, а под первым слоем с обоями показался второй, значит, процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не доберемся штукатурки. Так что запаситесь терпением, теплой водой и мусорными пакетами. После завершения работы промываем стену чистой водой и оставляем до утра, чтобы она высохла.

Теперь, когда обои удалены, можно приступить к снятию точных размеров. Берем строительный уровень на 100 см, отвес и прямую длинную рейку. При помощи этих приспособлений проверяем, под каким углом по вертикали и горизонтали находится наша стена в разных местах будущей кладки. Наша задача не только положить фартук, но и сделать это очень быстро, не более чем за пять дней. Поэтому процедуру выравнивания стены постараемся максимально сократить. Для этого мы проведем все замеры плоскостей и убедимся, что отклонение плоскости профиля от стены не превышает 5 мм.

Там, где у нас идет откос из-за шахты дымохода, отклонение уровня составит 2 см. С ним мы справимся очень просто, на старую штукатурку приклеим лист гипсокартона, тем самым избежим необходимости стартовой штукатурки. Учтите, что отказаться от проведения штукатурных работ можно только в том случае, если старая штукатурка еще держится достаточно прочно. Если вы в ней не уверены, ее лучше всего снять, и отштукатурить стену заново в два захода: стартовая и финишная штукатурка. Описаний данных работ более чем достаточно, поэтому именно на них мы не будет заострять наше внимание.

Вернемся к нашей стене.  Так как мы решили не штукатурить стенку заново, но старая штукатурка довольно рыхлая, необходимо удалить уязвимые места (ямки, рыхлости, трещины). При помощи шпателя мы просто сковыриваем испорченную штукатурку, но не нужно усердствовать. Наша задача - добраться до хорошего твердого слоя, а не проковырять дырку до бетонной стены. Далее берем наше ведро и разводим в нем смесь сухой штукатурки, строго следуя инструкциям производителя. Если все сделано правильно, то наш раствор не должен быть рыхлым, жидким или густым. Дальше выполняем процедуру, которая в штукатурных работах больше всего напоминает финальную штукатурку.

Небольшим шпателем набрасываем лепешки раствора на стену (небольшой шпатель – небольшие лепешки), а затем аккуратно их разравниваем таким образом, чтобы выровнять неровности стены. Места, где нам пришлось сбить часть старой штукатурки, заполняем раствором и затем также выравниваем под один уровень. В этом виде работ нужно иметь определенную сноровку, чтобы не пропустить начала схватывания раствора и вовремя распределить его по стене широким шпателем. Если вы не уверены в своих силах, можно попробовать потренировать на небольшом участке стены и затем уже перейти к выравниванию всей рабочей площади.

Если на нашей стенке есть окрашенные места, то их необходимо тоже подготовить к облицовке. Чтобы не тратить лишнее время на снятие всего слоя краски, достаточно просто стену правильно подготовить.

Установите, насколько крепко держится старая краска и, если она покрывает стену ровным равномерным слоем, без вспучивания, шелушения и других дефектов, то такую краску снимать совершенно не обязательно.

Чтобы наша плитка крепко держалась за старую краску, мы делаем на стене насечки при помощи зубила, болгарки или другого инструмента. Таких засечек необходимо сделать около ста на квадратный метр рабочей площади. Делать их нужно внимательно, глубина должна быть небольшой, но в то же время, полностью проходить сквозь слой краски и углубляться в штукатурку.

После того, как насечки готовы, необходимо прогрунтовать всю стенку. Берем раствор грунтовки и наносим его на стену валиком. В местах засечек грунтование проводим при помощи кисти, чтобы раствор проник на всю глубину. Если ваша краска все-таки признана негодной, для поклейки плитки придется ее полностью снимать. Для этого можно поискать в строительных магазинах специальные смывки, чтобы ускорить процесс можно использовать промышленный фен. Когда будете делать насечки, возможно, старая штукатурка начнет разрушаться и отваливаться от стены, тогда ее необходимо будет расковырять и выровнять при помощи штукатурки, как это сделано было описано выше.

Укладка кафеля

После того, как мы подготовили стену, и штукатурка полностью просохла, переходим к укладке кафеля.

Облицовка стен плиткой не просто строительный, но еще и декоративный процесс. Поэтому прежде, чем приступить к нему, необходимо подобрать плитку с нужным цветом и рисунком. После этого нужно определиться с местом, откуда будем начинать работу, на профессиональном сленге его называют «красный угол», обычно это самое видно место. Все кладку организовываем таким образом, чтобы на видных местах у нас была целая плитка, а подрезка выполнялась только на углах в конце каждого ряда. Далее начинаем укладку, работу проводим, строго следуя следующим пунктам:

  • сначала устанавливаем вертикальную метку, по которой и будем выполнять все остальные работы. Для того вывешиваем по отвес на высоте 82 см, ровняем его по дверному проему;
  • берем электродрель со специальной насадкой и приступаем к приготовлению клея. Тут самое главное - в точности соблюсти инструкцию производителя;
  • используя шпатель с зубцами, наносим клей в самом низу стенки, в тех местах, где у нас будет выложен нижний ряд литки;
  • берем плитку и наносим на нее клей тонким слоем, для этого лучше всего воспользоваться узким шпателем;
  • начинаем выкладывать плитку, сначала первую. Саму плитку аккуратно вдавливаем в клей, нанесенный на стенку, после того, как плитка займет свое место, осаживаем ее легкими постукиваниями резиновой киянки;
  • при помощи короткого уровня правильно устанавливаем плитку. Пока раствор еще свежий, плитка может начать сползать под собственным весом, поэтому припасите какие-нибудь подручные средства. Обычно вход идет бумага, оставшаяся от упаковки плитки или клея;
  • после этого опять берем уровень и проверяем правильность установки плитки. Эту процедуру необходимо повторять каждый раз, пока не будет выложен первый ряд, ведь по нему мы будем ровнять все остальные. Если плитка легла неровно, ее нужно аккуратно поправить или переклеить заново. Держите под рукой бумагу или тонкий шпатель, чтобы убирать лишний клей, попавший на лицевую сторону;
  • укладка керамической плитки ведется строго по рисунку. Поэтому обратите внимание на ее тыльную сторону, там должны быть метки, указывающие на правильное положение;
  • теперь ставим вторую плитку тем же образом, помня о метках и рисунке. После ее установки берем уровень и проверяем плоскость;
  • дальше повторяем выше описанные процедуры, устанавливая третью, четвертую и так далее плитки, не забываем о метках и проверке плоскости. Между стыками и вертикальными гранями плиток устанавливаем крестики;
  • проверяем первый ряд длинным уровнем, если есть, можно использовать лазерный уровень;
  • после проверки первого ряда необходимо установить опору для кафеля. Для этого можно использовать рейку или гипрочный профиль соответствующего размера. Размечаем место для профиля под первым рядом плитки, после чего, строго по разметке, прикладываем рейку и прямо через нее просверливаем отверстия под дюбель или саморез. Прикручиваем опору. После этого можем продолжать укладку плитки;
  • теперь нужно поставить «маяки» или «маячные плитки». Они помогут нам ориентировать следующие ряды плиток, когда работа будет закончена, эти плитки будут использованы, как и все остальные. Важный момент: все «маяки» устанавливаем с такой же ответственностью, как и первую плитку;

Подрезка плитки

Как в любом другом реальном случае укладки плитки, нам не обойтись без подрезки. Керамическая плитка довольно податливый для резания материал. Использовать можно плиткорез, стеклорез, ножовку с очень тонким полотном, болгарку со специальным диском для сухой резки или другой подходящий режущий инструмент. Тут самый главный вопрос заключается в том, как разрезать плитку правильно. Без определенной сноровки вы рискуете перевести много ценного материала. Поэтому перед тем, как начать работать строго по меркам, лучше немного потренироваться. Возьмите битую плитку (хоть одна да разобьется в процессе доставки и работы) и попробуйте ее разрезать по ровной линии. В независимости от того, какой инструмент вы выбрали, необходимо сделать тонкий ровный надрез и затем разломить плитку на две части. При работе со стеклорезом или ножовкой зафиксируйте плитку и сделайте надрез с тыльной стороны, потом разломите ее об деревянный брус. В плиткорезе предусмотрена специальная станина для крепежа. Надрез делается поверх глазури, после чего нужно потянуть специальный рычажок и плитка разломится. Если вы вооружились болгаркой, то следует подумать о защите органов дыхания от керамической пыли. Чтобы пыль не распространилась по всей квартире, завесьте двери мокрой тряпкой.

После того, как у вас будет отрезан необходимый кусочек плитки, его нужно правильно установить. Нанесите на тыльную поверхность немного клея и выставьте плитку, используя уровень, подрезанный край должен стоять вертикально к стене. К тому же, не забывайте о сохранности рисунка, во время подреза держите под рукой карандаш или маркер, чтобы отмечать правильное направление на отрезаемых установках. Для большей надежности это следует делать еще до отреза, ведь неправильно отрезанный кусок отправится в мусорный пакет.

Материалы

В заключение можно было бы описать количество необходимых материалов, но оно всегда варьируется в зависимости от поставленной задачи, вида и состояния стены, выбранной плитки. Поэтому в этом деле для составления списка строй материалов лучше всего проконсультироваться со специалистами, подробно объясним им поставленную задачу. Никогда не пытайтесь сэкономить и купить ровно столько стройматериалов, сколько потребуется для облицовки имеющейся площади. Даже профессиональные плиточники делают запас, покупая всего на 10% больше необходимого, а если вы начинающий строитель, то вам можно порекомендовать запас в 20% от необходимого количества материалов.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары

Комментарии